+7 (812) 649-05-73
Флебологи|Стоимость услуг|Контакты|Гарантии


Хирургия атеросклероза ног

Консультации и лечение

Санкт-Петербург

Инновационный сосудистый центр

  (812) 649-05-73

Санкт-Петербург, Проспект Стачек д.16 (м. Нарвская)
Схема проезда
О клинике



Хирургия атеросклероза ног


Атеросклеротические бляшки в сосудахЛечение сосудистых заболеваний представляет собой весьма сложную задачу. Многообразие причин поражения сосудов, клинических проявлений, исходов и прогноза для жизни заставляет сосудистых хирургов подходить к лечению сосудов с разумной осторожностью, учитывая возраст пациента, его функциональную активность, наличие сопутствующих заболеваний и жизненного прогноза. Исходя из их принципов, можно сформулировать основную цель: Сохранение максимальной жизненной активности пациента при минимальном риске для жизни и здоровья! Лечение сосудистых заболеваний может быть консервативным (без хирургического вмешательства) . Консервативное лечение направлено на уменьшение клинических проявлений заболевания, уменьшение прогрессирования поражения сосудов, снижение риска тромботических осложнений. Хирургическое лечение является неотложным вмешательством для устранения риска жизни, здоровью и трудоспособности.

Консервативное лечение сосудов

Лечение основного заболевания.  При облитерирующем атеросклерозе сосудов основой лечения является снижение вероятности образования новых сосудистых бляшек и роста уже существующих. Общепризнанным фактором риска атеросклероза является повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с наследственной предрасположенностью и пищевыми привычками. Залогом успешного общего лечения атеросклероза является диета. Она подразумевает уменьшение потребления жирной пищи, замену животных жиров растительными, увеличение в рационе нежирной рыбы, кисло-молочных продуктов, блюд с чесноком. Считается полезным употребление небольшого количества красного вина и отказ от крепкого алкоголя. Лекарственные препараты для снижения уровня холестерина назначаются при значительном его уровне в крови. Эти препараты блокируют выработку холестерина печенью и уменьшают скорость прогрессирования атеросклероза. При облитерирующем эндартериите большое внимание уделяется отказу от курения, что предотвращает развитие гангрены и ампутации. Лекарственное лечение при эндартериите направлено на снижение интенсивности аутоимунного воспаления стенок сосудов. С этой целью назначаются гормональные препараты. При диабетической ангиопатии важным фактором лечения является компенсация сахарного диабета. Снижение массы тела улучшает течение всех сосудистых заболеваний.

Улучшение функциональной активности. При заболеваниях сосудов нижних конечностей основным симптомом является перемежающаяся хромота. Лучшим методом увеличения проходимого расстояния считается лечебная дозированная ходьба. Те пациенты, которые проходят в режиме тренировки 3-5 км в день увеличивают дистанцию безболевой ходьбы в 10 раз за 3 месяца без всяких препаратов. Медикаментозное лечение перемежающейся хромоты состоит из препаратов пентоксифиллина (трентал, вазонит), плетала, простагландинов (вазапростан, алпростан, иломедин). Их лучше сочетать с лечебной ходьбой для лучшего эффекта. Важным фактором улучшения функциональной активности является правильный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе. Немаловажное значение имеет санаторно-курортное лечение, физиотерапия с использованием магнитов, внутривенного лазерного облучения крови, полезны минеральные ванны, легкое плавание в бассейне.

Профилактика тромботических осложнений. Основной причиной развития таких сосудистых катастроф, как гангрена, инфаркт или инсульт, явлется тромбоз изменненных болезнью артерий. Для уменьшения риска образования тромбов чаще всего используются препараты, уменьшающие агрегацию тромбоцитов. Самый распространенный среди них - аспирин (тромбоасс, кардиомагнил, аспирин-кардио). Применять эти препараты необходимо пожизненно в дозе не менее 100 мг в сутки. Более эффективными являются препараты клопидогреля (плавикс, зилт), однако они дороже. При мерцательной аритмии для профилактики тромбоэмболий назначаются препараты, снижающие коагуляционную активность крови - антикоагулянты. К ним относятся варфарин, прадакса, низкомолекулярные гепарины.

Хирургическое лечение сосудов

При критической ишемии связанной с поражением подколенной артерии и мелких артерий голени профундопластика не приведет к устранению критической ишемии Хирургические операции на сосудах проводятся с целью улучшения кровоснабжения в зоне пораженных артерий. Хирургическое вмешательство требуется в случаях тяжелой недостаточности кровообращения, угрожающей потерей конечности, инсультом, инфарктом, либо для лечения острых тромбозов или эмболий. Существуют открытые реконструктивные операции на сосудах и внутрипросветные (эндоваскулярные) вмешательства.

Реконструктивные операции на сосудах. Целью таких вмешательств является обход закупоренного участка (шунтирование), либо его замещение (протезирование), либо удаление закупоривающей бляшки (эндартерэктомия). Шунтирование - наиболее распространенный вид операции. Смысл шунтирования заключается в соединении искусственной (сосудистый эксплантат) или собственной (вена) трубки с проходимым участком артерии. Далее эта трубка проводится к участку артерии ниже места закупорки и соединяется с проходимой артерией. Кровь беспрепятственно проходит к органу или конечности и питает их. Протезирование предполагает замену закупоренного участка такой же трубкой по прямой. Недостатком протезирования является исключение боковых ветвей, которые сохраняются при шунтировании, но кровоток идет по прямому естественному пути не встречая препятствий. Эндартерэктомия производится на ограниченном участке артерии. Открытым способом удаляется бляшка, а отверстие ушивается с заплатой или без. Эти операции часто проводятся на сонных артериях и глубокой артерии бедра. Недостатком эндартерэктомии является большая раневая поверхность в артерии и истончение стенки, преимуществом - отсутствие инородного материала и сохранение естественных условий кровотока.

Эндоваскулярные вмешательства. Эти операции проводятся через просвет сосуда. Смысл заключается в проведении специального проводника через закупоренный участок артерии в проходимый. После установки проводника по нему проводится специальный свернутый баллон. Затем баллон раздувается разрывая бляшки в просвете сосуда и восстанавливается проходимость (ангиопластика). Чтобы разорванные бляшки повторно не закупорили просвет к месту ангиопласти проводится специальная сетчатая металлическая конструкция, которая внедряется в стенку сосуда и укрепляет его. В ряде случаев, для улучшения функции восстановленного просвета вместо стента импланируется стент-графт или сосудистый протез с закрытыми сетками. Внутрипросветная ангиопластика и стентирование предпочтительны у ослабленных пациентов, так как вмешательство проводится под местной анестезией и непродолжительно. Однако реконструктивные операции дают лучшие отдаленные результаты. Иногда ангиопластика и стентирование являются методом выбора в труднодоступных артериях, где открытый доступ очень травматичен. В последнее время мы нередко используем гибридные операции, где наиболее опасные вмешательства выполняются эндоваскулярно, а восстановление оттока в нижележащих артериях делается открытым способом. Такой подход обеспечивает максимальную безопасность и эффективность.

Непрямые методы улучшения кровообращения. Ранее  в отечественной сосудистой хирургии были распространены такие операции как поясничная симпатэктомия и реваскуляризирующая остеотрепанация. Симпатэктомия подразумевает удаление симпатических нервных узлов, что теоретически должно было расширить коллатеральные сосуды. Однако современные патофизиологические исследования доказали необоснованность таких предположений. При критической ишемии симпатэктомия вредна, так как расширяясь здоровые артерии обкрадывают кровоток у больных, углубляя ишемию. Потепление ноги после симпатэктомии обманчиво - ведь расширяются лишь мелкие кожные сосуды. Число ампутаций симпатэктомия не снижает. Другой не оправдавшей надежды операцией стала реваскуляризирующая остеотрепанация (РОТ). По замыслу разработчиков, высверливание отверстий в костях голени и бедра должно способствовать осту костной мозоли и развитию новых сосудов. На практике, у больных с критической ишемией развивался тяжелый остеомиелит, который доводил дело до гангрены и ампутации.

Современная сосудистая хирургия имеет потрясающие возможности в восстановлении кровообращения, однако нужно понимать, что все вмешательства лишь позволяют доставить кровь из точки А в точку Б. Лечение атеросклероза и других сосудистых заболеваний зависит от образа жизни и медикаментозной коррекции метаболических нарушений

Отзывы пациентов
флебэктомия

Вопросы флебологу


Варикоз

здравствуйте!сделали ЭВЛК на правой ноге с разрезом в паху,прошло 10 дней и стало болеть выше колена до...


трофическая язва левой стопы

Здравствуйте! Прошу помочь моему отцу, ему 65 лет.Он находился на обследовании и лечении в отделении...


Какой класс компрессии носить при ретикулярном варикозе

Здравствуйте!Год назад делала склерозирование на обеих ногах,врач сказал,что после этой процедуры нужно...


ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЧО

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ РАДИО-ЧАСТОТНАЯ ОБЛИТЕРАЦИЯ.ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ВОЗЛЕ ПРОКОЛА...


Сосудистые звездочки

Здравствуйте. 3 года назад делала склерозирование обеих ног. Появилось много сосудистых сеточек.Можно ли...


c 2008. Инновационный Сосудистый Центр
+7 (812) 649-05-73